(0512) 777-888, 500-413, 500-491

г. Николаев, пр. Ленина, 71-А г. Николаев, ул. Галины Петровой, 2/1


1Записаться
на прием
2Задать вопрос

Диагностика

Клинические направления

Физиотерапия

Улучшает ли прием витаминов состояние здоровья человека?

14.02.2015


Большинство людей убеждены, что прием витаминов положительно влияет на состояние их здоровья, но так ли это на самом деле?

В медицинских и научных кругах постоянно возникают споры, влияют ли прием витаминов на состояние здоровья или это эффект плацебо. Данные последних исследований демонстрируют, что прием витаминов чаще всего не оказывает никакого действия на организм здорового человека.

Само по себе витамины необходимым для поддержания большинства функций организма и состояния здоровья в целом, так как являются катализаторами биохимических реакций. Согласно данным National Institutes of Health (Национального института здравоохранения) насчитывается 13 видов витаминов, которые люди должны употреблять, в составе пищи, для поддержания нормальной жизнедеятельности, в том числе витамины A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, и B12, а также пантотеновую и фолиевые кислоты, биотин. Каждому из этих витаминов отведена определенная роль в процессах функционирования организма человека. К примеру, Витамин B6, участвует в синтезе красных кровяных клеток и играет ключевую роль в поддержании работы мозга. Витамин C или аскорбиновая кислота, которая содержится в салатном перце, зелени, брокколи, ягодах и цитрусовых является антиоксидантом, защищающим Ваши зубы и десны, а также помогает организму усваивать железо. Витамин D, также известный как «солнечный витамин» из-за возможности его синтеза в организме человека при воздействии солнечного света, помогает усваивать кальций и укрепляет зубы и кости.

Дефицит одного или нескольких витаминов может привести к серьезным сбоям в работе организма или даже развитию определенных заболеваний. Некоторым людям, к примеру беременным женщинам, детям или людям проживающих в регионах с низким уровнем инсоляции, рекомендуется принимать витамины в качестве пищевой добавки для поддержания необходимого уровня витаминов.

Врачи могут прописывать мультивитамины для людей страдающих дефицитом витаминов или во время болезни, но из-за агрессивной маркетинговой политике, даже люди со сбалансированным рационом и отсутствием проблем со здоровьем также стали употреблять мультивитамины, что ни коим образом не оказывает позитивного воздействия на их организм.

Многие ученые утверждаю, что мультивитамины и минеральные добавки являются пустой тратой денег. American Heart Association (Американская ассоциация сердца) рекомендует получать питательные вещества из еды и напитков, а не из пищевых добавок, таких как витамины, так как нет достоверных данных подтверждающих, что здоровые люди получают какую-либо пользу от приема таких добавок и как следствие превышения рекомендованных дневных норм приема витаминов. Ассоциация также советует критически относится к заявлениям производителей о том, что витамины A, C, и E снижаю артериальное давление или уровень холестерина.

Несколькими университетами, включая Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и Warwick Medical School, проведено совместное исследование, предметом которого является определение эффективности мультивитаминов на здоровых взрослых с достаточным рационом. По результатам проведения указанного выше исследования не найдено доказательств пользы или вреда от приема мультивитаминов, соответственно прием мультивитаминов не является оправданным и его стоит избегать. При этом количество людей, принимающих мультивитамины с 1988 по 1994 годы составляла 30 процентов, а с 2003 по 2006 годы вырос до 39 процентов. Несмотря на все результаты исследований, рынок мультивитаминов и минеральных добавок в США вырос до 28 миллиардов долларов и продолжает расти.

Несмотря на отсутствие позитивных эффектов от приема витаминов на сердечно-сосудистую систему, умственные способности или общее состояние здоровья, доказанным фактом является уменьшение количества обморок у пожилых людей при регулярном приеме витамина D.

Прием бета-каротина, витамина E и больших доз витамина A могут нанести серьезный вред организму. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины группы B и мультивитамины в целом не являются эффективными для предотвращения смертности или заболеваемости.

В заключении хотелось бы отметить, что человек может получать все необходимые витамины из здоровой пищи, такой как рыба, овощи, фрукты, орехи, а для получения необходимой дозы витамина D достаточно пробыть на солнце 15 минут в день.

Витамин K в большом количестве содержится в капусте, шпинате, репе, и петрушке, а витамин B12, а моллюсках, мясе, птице, яйцах и некоторых крупах. Значительные дозы витамина A содержатся в желтых и оранжевых фруктах, к примеру грейпфрутах, абрикосах, а также тыквах и морковке.

Следите за своим рационом и деньги, которые Вы тратили на мультивитамины, можно будет с большим удовольствием потратить на вкусную и полезную еду.


Будьте здоровы!


С уважением,

Медицинский центр «Актив-Медикал»

 

 

 

 



Вернуться назад